养猪论坛

我的故乡——一个美丽传说的地方——腾冲

• 积分3351
  • 精华8

最后登录 2018-1-16

宣传之王
我的故乡在腾冲,是西南边陲一个美丽的县级市。这里山川连绵纵横,雨水充沛,林木繁多,鸟语花香,年平均气温十九点七度,是春城中的春城。
古时候这里曾名乘象国,我想是有过很多大象的缘故罢。后又名腾越州和越州府,解放后更名腾冲县,去年又改为腾冲市。腾冲既是历史文化名城又是旅游经贸城市,因为历史上这里曾是古丝绸之路,也是史迪威公路的其中一段,因此很久以前腾冲人民就学会出国经商打拼,也由此成就了侨乡的美名。腾冲因为得天独厚地理环境变得经济繁荣,外地及外国商人曾美其名曰小上海,这里是翡翠,木材,棉布的聚散地,是当时通向国内外的必经之地。
我的故乡腾冲,很早就崇尚儒学文化,这里走出了许多的文人贤士,有毛泽东的老师艾思奇,有朱德的老师李根源,有抗战名儒写出千古名文《答田岛书》的张问德老先生。这里还有全国最大的农村图书馆,最大的侨乡古镇和须,最早最大的抗日战争国民党烈士陵园(国殇墓园)总之这里处处流露出文化的气息。
我的故乡腾冲,这里得益于连绵不断的高黎贡山山脉的养蕴,变成了著名旅游风景名勝,高黎贡山是国家级自然保护区,有世界上唯一的大树杜鹃活化石,有全国最多的死火山群,有最丰富的地热资源群,有原始的度假圣地樱花谷,假若当年不是为了全国的抗战早日胜利而对古城实行焦土作战,必将会与大理古城比美,当年大旅游家徐霞客游到这里曾挥黑狂书(极边第一城),想想当时的大家内心是怎样的一种心境。
我的故乡腾冲,有许多美丽的传奇的梦幻般的传说故事,比如有机智类的谎张三故事,有财富类的玉石金银宝藏故事,有景观类的山川来历神话,有历史类的明朝皇室逃难故事,总之只要你喜欢每天都有一个传奇与你叙述。
我的故乡腾冲,有许多诱你流涎的开胃小吃,有马帮出门留下来的吉利菜(头脑),有地方野果腌制的酸木瓜,渣子,泡梨,甘草梅,滕蔑果,米酥果,有地方粮食做的荞饭,卷粉,凉粉,碗豆黄,炒面酢,饵丝,擦粉,撒撇(泰话),更有永历皇帝夸赞的救命饭(大救驾~炒饵块)总之这里的小吃酸辣可口,想像不到的味道。
我的故乡腾冲,它一刻没有停留在历史的荣耀,每时每刻都在更新,溶入新鲜的血液,机场通了又要扩容,高速通了更便捷,口岸通了更繁荣,文化更加丰富,旅游更加发展,文明更加和谐,腾冲我爱你,谢谢你养育了我们;腾冲我爱你,谢谢有你而自豪。
朋友们,假若你想亲亲自然,发发小呆,缓缓压力,偶偶邂逅,腾冲欢迎你!你看《偶像来了》《极限挑战》来了,《奔跑吧,兄弟》《姐妹来了》。
腾冲欢迎你,有你更美丽,因你生传奇!

评分

管理员小雨 + 11 + 100 赞一个!

来自苹果客户端来自苹果客户端
  • 积分50
  • 精华0

最后登录 2016-9-14

• 积分50
  • 精华0

最后登录 2016-9-14

大爱,楼主写的很好~~~
  • 积分3351
  • 精华8

宣传之王
错别更正和须应为和顺,挥黑应为挥墨
  • 积分453
  • 精华0

最后登录 2018-7-31

萌货一只
好文笔,有空闲的时候,腾冲应该是不可错过的风景胜地!也许不如丽江有名气,但是风景却不输,另有一番静谧悠远!
热爱助农的小雨~
中国养猪网
  • 积分3351
  • 精华8

宣传之王
管理员小雨 发表于 2016-9-13 09:29
好文笔,有空闲的时候,腾冲应该是不可错过的风景胜地!也许不如丽江有名气,但是风景却不输,另有一番静谧 ...

假若当年不是焦土抗战,古城毁了,比丽江古城还大,建筑更大更多更精美绝伦,你想当年在整个云南最繁华的小城。
  • 积分3766
  • 精华0

最后登录 2018-5-30

宣传之王
高,实在是高
你存在我深深的脑海里!!!
  • 积分3351
  • 精华8

宣传之王